Рекордное падение первичного авторынка привело к смещению спроса и изменению схем реализации автомобилей в Украине.

Снижение объемов продаж новых автомобилей в Украине вдвое превышает аналогичные показатели по России и в четыре раза – по Европе. Чтобы выжить в таких условиях, украинским дилерам приходится пересматривать свою политику и схемы реализации автомобилей.

В Европе обвал автомобильного рынка продолжается уже 11 месяцев подряд. По прогнозам наших зарубежных коллег из компании «Choice USA», а также аналитиков исследовательского агентства Business Monitor International (Ukraine Autos Report Q1 2009), ожидать оживления авторынка не стоит раньше 2010, а в Украине – не раньше 2011 года, – отмечает Максим Раснер, директор компании «Чойс Юкрейн». – В то же время, как в США, так и в Европе наблюдается рост спроса на автомобили с пробегом, а соответственно и на обслуживание таких автомобилей».

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (АСЕА) европейский рынок сократился на 8% в 2008 году и продолжил падение в 2009: в январе снижение продаж составило 27%, в феврале – 18,3%, в марте – 9% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Столь низкий уровень сбыта европейская автомобильная индустрия не переживала уже более 10 лет. Согласно прогнозам консалтингового агентства CSM Worldwide в 2009 продажи автомобилей в Европе снизятся еще на 12.4 % до 12 миллионов автомобилей.

Украина ощутила на себе влияние финансового кризиса позже других европейских стран, и по итогам 2008 года украинский рынок показал лишь замедление роста: 13,5% против прогнозированных ранее 25,6% (данные Business Monitor).

Кризис в Украине взял свое в первом квартале нынешнего года, спровоцировав поистине угрожающие темпы падения: в первом квартале 2009 года в Украине было зарегистрировано всего около 45 тысяч новых автомобилей, что на 71% меньше аналогичного показателя прошлого года – 152 тыс. шт. (по данным AUTO-Consulting). В России за это время авторынок упал на 40% («Автостат»), а в Европе – на 17,2% (АСЕА).

Снижение покупательной способности населения, девальвация национальной валюты и вызванный этим небывалый рост цен на большинство иномарок привели к тому, что сегодня все больше украинцев рассматривают вариант приобретения не нового, а подержанного автомобиля. Подхлестывает спрос на вторичном рынке и существенный рост реализации кредитных автомобилей, переданных из залога. До последнего времени официальные операторы мало интересовались подержанными автомобилями, а вторичный рынок на 90% был стихийным. «Теперь автодилерам пришлось обратить внимание на б.у. сегмент, так как именно он сможет помочь им компенсировать потери от снижения реализации новых иномарок, – считает Максим Раснер. -. В результате рынок подержанных автомобилей очень скоро перейдет от схемы «частник – частнику» к схеме «дилер – клиенту».

В то же время многие автомобилисты все еще воздерживаются от приобретения подержанного автомобиля, поскольку боятся, что с виду новая машина окажется «котом в мешке» с кучей неисправностей.

В данной ситуации у игроков цивилизованного рынка авторитейла, в отличие от представителей стихийного рынка, есть многочисленные преимущества. Дилеры могут предложить потребителям дополнительные услуги: предпродажную подготовку, страхование и гарантию на отдельные узлы и агрегаты автомобилей. Подобная схема реализации автомобилей давно зарекомендовала себя на рынках Западной Европы и США, а для Украины она пока в новинку: на отечественном рынке услуги страхования автомобилей от электрических и механических поломок после окончания действия заводской гарантии пока предоставляют только «Чойс Юкрейн» и ЗАО «Провидна». Принимая во внимание актуальность подобного вида страхования для вторичного рынка, в «Чойс Юкрейн» уверены в том, что наладить плотное сотрудничество с дилерами и вывести возмещения по ремонту в отдельную категорию рисков удастся уже в ближайшее время.

Источник: Sostav.ua

 
Онлайн консультация
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы.
 
 
 
 
 
 
     
 
Пресса о нас

Публикации в прессе о компании «Чойс Юкрейн»

Наши гарантии

Гарантия «Чойс Юкрейн» обеспечена страховой компанией высшей категории

Наши преимущества

Абсолютно защищенный страховой продукт

               

     
 
  • СК "Універсальна"
  • Автоцентр "АВТОСОЮЗ"
  • Кредо-Классик
  • Украссист
  • Булавка
  • Трасса
  • Dedal
  • Avtolab
  • Автотехник
  • "Спецзнак" – Производство автономеров за 15 минут"