Украину захлестнули банкротства автодилеров

11 августа 2009 13:20

Падение продаж автомобилей в Украине в 2009 году превзошло все прогнозы. В результате за первое полугодие отечественный авторынок «просел» гораздо больше, чем общеевропейский. При этом обвалом продаж дело не ограничилось – в нынешнем году Украину захлестнули массовые банкротства автодилеров, сообщает пресс-служба Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом.

Автобизнес в Украине уже длительное время считается одним из самых высококонкурентных и инвестиционно привлекательных сфер. Объемы вложений в отрасль год от года увеличивались в геометрической прогрессии. Однако, несмотря на рост продаж, насыщение рынка прогнозировалось лишь к 2011 году.

Кризис не просто откорректировал прогнозы и обвалил уровень продаж. По данным, представленным экспертами Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом и компании «Чойс Юкрейн», он привел к росту банкротств среди автодилеров. Причем зачастую пострадали далеко не самые последние компании.

«Под пресс кризиса попали, прежде всего, дилеры, которые недооценили риски бурного развития: слишком многие из них реализовали инвестиционные проекты в регионах за счет коротких банковских кредитов. Таким образом, когда грянул кризис, они оказались по уши в долгах», – отметил Тарас Коваленко, глава Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом.

По словам Коваленко, «в прошлом году на рынке было около 1300 автомобильных дилеров (белых, серых и начинающих). По нашим оценкам сейчас их осталось не более 1000, а к концу года с рынка исчезнет еще порядка 300 компаний. Скорее всего, даже больше».

Несмотря на это к зиме аналитики прогнозируют рост спроса на автомобили в Украине – примерно на 20%. В большей степени этот рост коснется сегмента автомобилей с пробегом.

«Ситуация начала улучшаться уже сейчас. Есть надежды, что рынок достиг своего дна в июне, когда продажи упали на рекордные 78%. В июле снижение продаж несколько замедлилось – было реализовано на 15,9% больше автомобилей, чем в июне», – считает Максим Раснер, директор компании «Чойс Юкрейн».

Раснер отмечает, что «поскольку ни новые, ни подержанные иномарки в Украину в нынешнем году практически не завозятся, официальным дилерам пришлось обратить внимание на внутренний рынок автомобилей с пробегом. В результате уже сегодня мы можем наблюдать рост количества комиссионных площадок по продаже бывших в эксплуатации автомобилей. Подхлестывает спрос недоступность кредитов для физических и юридических лиц, а также все нарастающая популярность схемы обмена автомобиля по трейд-ин, которую в последнее время практикуют многие украинские дилеры».

Также по мере ослабления кризисных тенденций эксперты Ассоциации дилеров автомобилей с пробегом и компании «Чойс Юкрейн» не исключают возможность выхода на украинский авторынок новых иностранных игроков. Для европейских продавцов выход на новые, развивающиеся рынки Восточной Европы может стать одним из путей противостояния кризису. В частности, многие западные дилеры уже сегодня проявляют интерес к рынкам Румынии, Польши, Казахстана, России и Украины.

Июльские данные вселяют надежду в то, что возрождение украинского авторынка не за горами. Так, по данным операторов в июле увеличили свои продажи дилеры Volkswagen, Seat, Mazda, Suzuki, Geely, Ssang Yong и Ford. Также зафиксирован рост продаж Nissan в Украине, что грозит смещением Toyota с позиций лидера в сегменте японских автомобилей.

По словам Коваленко, «мы не прогнозируем быстрых изменений в лучшую сторону. Основываясь статистике продаж за 6 месяцев, можно прогнозировать, что в этом году в Украине будет продано в лучшем случае 150 000 автомобилей. Эти цифры, бесспорно, несоизмеримы с показателями прошлых лет, но ситуация на рынке постепенно улучшается. Массовых сокращений уже нет, рынок автокредитования начал стабилизоваться, банки делают клиентам интересные предложения, а дилеры привлекают клиентом акциями и скидками».

Источник: DELFI

 
Онлайн консультация
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы.
 
 
 
 
 
 
     
 
Пресса о нас

Публикации в прессе о компании «Чойс Юкрейн»

Наши гарантии

Гарантия «Чойс Юкрейн» обеспечена страховой компанией высшей категории

Наши преимущества

Абсолютно защищенный страховой продукт

               

     
 
  • СК "Універсальна"
  • Автоцентр "АВТОСОЮЗ"
  • Кредо-Классик
  • Украссист
  • Булавка
  • Трасса
  • Dedal
  • Avtolab
  • Автотехник
  • "Спецзнак" – Производство автономеров за 15 минут"